English

机构设置
科研基地+
当前位置: 首页 > 机构设置 > 科研基地

研究所主页

先进成形制造教育部重点实验室

先进成形制造教育部重点实验室前身是依托清华大学机械工程系创建于2005年的清华大学先进成形制造重点实验室。2007年通过教育部评审正式成立先进成形制造教育部重点实验室。在清华大学“211工程”“985工程”持续支持的基础上,根据国家中长期科技发展规划关于制造业的发展战略,面向国民经济和国家重大工程之需求,目前实验室已成为由清华大学机械工程系和材料学院共同建设的跨院系科研平台。

“为中国制造2025的建设目标,在中国制造技术的关键基础研究中取得突破和创新、为国家建设的重大需求做出关键核心贡献”是本重点实验室当前建设的宗旨。实验室一贯注重成形制造技术的基础理论和前沿技术的开拓与创新,注重将基础研究成果推广应用于国民经济主战场,特别是国家急待解决的基础零部件、成形制造关键技术及装备的研究与开发中,形成了“立足前沿,面向国家,交叉创新,系统综合”的特色,已逐步建成了先进成形制造理论与数字化模拟、重大成形装备及自动化、先进材料制备、激光加工、增材制造与生物三维打印等主要研究方向。

重点实验室下设五个分室:数字化成形制造、轻金属成形制造、成形制造机器人、快速成形制造、重大装备成形制造,以及先进材料及工艺一个研究方向。拥有研究队伍80多人,其中:中科院和工程院院士2人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选5人,教授/研究员29人,副教授/副研究员35人。现有面积7500多平方米,仪器设备2000多台/件,其中单件30万元以上的大型仪器设备30多台/件,固定设备资产总值(原值)9000多万元。

近5年,发表SCI论文373篇,授权发明专利177项。培养了硕士231人,博士128人,其中1人获全国优秀博士学位论文。2015年重点实验室研发的“3.6万吨黑色金属垂直挤压机成套装备与工艺关键技术研发及产业化”获国家科技进步二等奖。

主要实验平台

激光加工系统平台

材料成形制造与检测平台材料制备与分析平台

40MN/64MN 多向模锻液压机

面向重大装备的先进成形制造技术及建模仿真平台

201904清华机械系画册14-1.jpg  

代表性科研成果

多尺度、多学科、全过程建模与仿真

大型复杂构件高效高性能焊接技术研究重型垂直挤压技术及装备的开发

超快激光微纳制造及微纳连接关键技术

定向凝固规则多孔及泡沫金属制备理论、性能表征及应用

生物制造技术及其创新应用

201904清华机械系画册14-2.jpg

实验室领导班子:

主任:周明 教授

副主任:李言祥 教授,都东 教授,熊守美 教授

学术委员会成员:

学术委员

姓名

职称

单位

主任

王华明

教授/中国工程院院士

北京航空航天大学

副主任

单忠德

研究员/中国工程院院士

南京航空航天大学

委员

翟启杰

教授

上海大学

委员

苑世剑

教授

哈尔滨工业大学

委员

巩水利

研究员

中国航空制造技术研究院

委员

刘黎明

教授

大连理工大学

委员

董洪标

教授

英国莱切斯特大学(The University of Leicester, UK)

委员

苏彦庆

教授

哈尔滨工业大学

委员

阳  虹

教授级高级工程师

上海电气电站集团

委员

钟敏霖

教授

清华大学材料学院

委员

庄大明

教授

清华大学材料学院

委员

林  峰

教授

清华大学机械系

委员

王立平

教授

清华大学机械系




联系方式

010-62772677

mayue@tsinghua.edu.cn

北京市海淀区清华大学李兆基科技大楼A401(校园地图)

机械工程系

系官微

机械工程系

机械正发声

机械工程系

机械之声

机械工程系

校友分会

Copyright © 2020 清华大学机械工程系 版权所有