机械系召开本科人才培养“笃行计划”研讨会暨2024届教学委员会第一次工作会议

4月2日,清华大学机械系本科人才培养“笃行计划”研讨会暨2024届教学委员会第一次工作会议在李兆基科技大楼召开,新任系教学委员会委员和教学管理人员等20余人围绕本科人才培养改革思路和机制以及如何让教学委员会发挥更大作用进行了深入交流和研讨。

系主任汪家道、系党委书记熊卓介绍了学校和机械系在本科人才培养改革方面的前期准备和推进情况,面对国家、社会和学校对创新人才培养的迫切要求以及前沿科技和国家需求的重大变革,机械系人才培养的深层次改革势在必行,需要重新审视“培养什么人、怎样培养人”的根本问题,强调了此次本科人才培养改革的重要性、必要性和紧迫性。系教学委员会主任季林红介绍了机械系历次人才培养改革的实施情况和当前面临的主要问题,副主任刘辛军介绍了本科招生方面的思考。

机械系副系主任温鹏介绍了以培养“知行合一的科技引领者”为目标的本科人才培养“笃行计划”前期调研和实施思路。该计划结合书院制和院系制人才培养的优势,将“厚基础、强交叉、重实践”以及“学问笃实,践行创新”作为培养特色,从专职管理队伍、提升招生质量、优化培养方案、增进师生交流、理顺教师评价等方面开展重点工作,探索一条以创新人才培养成效为核心的新模式。系教学委员会对“笃行计划”进行了深入讨论,形成了切实有效的指导意见。本次教学委员会还审议表决通过了2023年度机械系教学优秀奖推荐名单。

撰稿:李婧

编辑:张琪琪

审核:熊卓、赵玥、温鹏