学生活动+
机械系“清梦南洛”思政实践支队赴福建与在闽系友交流

2024年7月16日至7月20日,清华大学机械系“清梦南洛”思政实践支队一行17人前往福建实践调研,调研主题为福建省区域协调发展与新质生产力。实践期间,支队在高校、地方政府等地与多位机械系系友展开交流。

undefined

福州大学机械学院院长助理、机电工程系主任陈剑雄介绍福建省各地域制造业的发展现状

在福州大学机械学院座谈会中,福州大学机械学院领导与福州大学副教授、清华大学机械系系友王成鑫参加活动。会上,两校师生就院系学生工作开展情况与福建省各地域制造业的发展现状展开交流,加深了同学对福建省区域协调发展的认识,也加强了两个院系间的交流。

undefined

洛江区区长、机械系系友郭宁在座谈会上与同学们进行交流

实践的第二站,支队前往泉州市洛江区,聚焦洛江区机械装备产业,与当地政府部门举办座谈会,洛江区区长、机械系系友郭宁出席活动。郭宁介绍了当地“智造洛江,生态新城”的发展定位,并结合自己在基层工作的经验与感受,寄语支队成员“读万卷书,行万里路”,在实践中向基层学习;要牢记习近平总书记的嘱托,“立大志、明大德、成大才、担大任”,将自己的才华书写在祖国的大地。

undefined

南靖县副县长、机械系系友窦秉政为同学们答疑解惑

在漳州市南靖县,支队聚焦于区域协调发展的主题进行调研,与相关部门及在靖清华校友进行交流,南靖县副县长、机械系系友窦秉政参加活动。窦秉政回顾了我校社会实践的传统,鼓励师生通过学习、交流、帮助等多种形式,到基层、中小企业看到制造业的另一面。此外,窦秉政介绍了当地的产业布局、自然资源与人文景观,对旅游业发展如何助力乡村振兴与如何保护当地的人文、生态环境等问题予以解答。

在本次的思政实践中,支队成员继承了我校“受教育、长才干、做贡献”的社会实践传统,见证清华人在祖国最需要的地方发光发热。支队成员将以他们为榜样,志存高远,脚踏实地,共同助力中国式现代化。

供稿:“清梦南洛”思政实践支队

编辑:张琪琪