机械系举行第二批青年教师发展顾问组启动仪式

9月29日,机械系第二批青年教师发展顾问组启动仪式在李兆基A402会议室举行,系党委书记熊卓、系主任汪家道、系党政联席会部分成员、机械系第二批青年教师发展顾问组导师和青年教师参加启动仪式,仪式由副系主任张建富主持。

系党委书记熊卓在致辞中肯定了青年教师发展顾问组制度在过去一年中所取得的显著成效,并希望该制度能继续为研究系列青年教师提供切实的指导和有力的支持,助力其在学术道路上稳步前行。他强调,机械系始终是教师们最坚实的后盾,并将全力助推青年教师的成长与发展。最后,熊卓对积极参与青年教师发展顾问组的导师表示感谢。

系党委书记熊卓致辞

副系主任张建富介绍了学校设立青年教师发展顾问组制度的背景和机械系的实施情况,并对机械系青年教师发展顾问组实施方案做了详细介绍,宣布了第二批参加青年教师发展顾问组的导师及青年教师名单。熊卓、汪家道为第二批青年教师发展顾问组导师颁发了聘书。

系领导为部分导师颁发聘书

第一批青年教师发展顾问组的青年教师代表欧阳礼亮和导师代表冯平法分别发言。欧阳礼亮分享了国外“导师制”的运作模式,回顾了过去一年从导师处获得的宝贵经验,对导师及院系在青年教师成长道路上的支持与关怀表示了感谢。冯平法强调了青年教师发展顾问组制度的重要性和必要性,分享了作为导师的体会与收获。他指出,青年教师是机械系未来发展的基石,导师应积极发现并针对性地解决青年教师的 “短板”,助力其全面发展。他强调,研究系列青年教师应将团队发展置于核心地位,明确在团队中的独特价值,并发挥不可替代的作用。

导师代表冯平法和青年教师代表欧阳礼亮发言

第二批青年教师发展顾问组教师代表韩天翼、汪泽、周梦然相继发言。他们对系领导持续关怀与高度重视青年教师的发展表示感谢。青年教师发展顾问组制度通过跨学科交流指导的方式,极大地拓宽了青年教师的视野,也促进了不同领域间灵感激发与思维碰撞,实现了“1+1+1>3”的协同效应。希望在资深教授的指导下不断进步,将自身能力最大化地贡献于团队的整体发展之中。

第二批青年教师发展顾问组青年教师代表发言

第二批青年教师发展顾问组导师代表张晨辉对青年教师发展顾问组制度给予了高度评价,他表示,能深切体会青年教师在职业成长道路上面临的压力与挑战。建议年轻教师积极主动地与导师建立联系,并鼓励青年教师结合自身特点与团队需求,勇于探索,找到最适合自己的成长路径,成为团队中不可或缺的中坚力量。

第二批青年教师发展顾问组导师代表发言

在讨论环节中,青年教师和导师进行了深入交流。

导师和青年教师自由讨论

最后,汪家道进行总结发言,他表示,在学校和机械系的发展规划中,不同系列教师均扮演着至关重要的角色,研究系列教师更是肩负着面向国家重大战略需求的重任,他们通过有组织、系统化的科研工作,构成推动这一目标实现的核心力量。他强调,每位教师都应明确自身定位,携手并进,共同为清华大学迈向世界顶尖大学行列贡献力量。

系主任汪家道总结发言

撰稿:颜敏