清华大学机械工程系2024级研究生开学典礼举行

2024年8月23日下午,清华大学机械工程系2024级研究生开学典礼在李兆基科技大楼A278隆重举行。

王玉明院士、系党政联席会成员、教师代表和各研究所所长等出席本次开学典礼。机械系180余名研究生新生和新生亲友参加典礼。典礼由机械系党委副书记赵慧婵老师主持。

undefined

典礼伊始,玉明院士为欢迎同学们来到清华大学机械系,特地写了一首诗赠予机械系研究生新生:

水木湛清华,青春学子家。

地灵人杰育,笑靥映朝霞。

学生代表向王玉明院士鲜花

赠诗环节结束后,机械系长聘副教授张震老师作为研究生导师代表发言。张老师表示,研究生阶段不仅是一段求学的旅途,更是一个自我探索、成长发展的过程。他与同学们分享了对研究生阶段的一些思考和体会。第一,希望大家勇于创新,追求卓越;第二,希望大家尽快适应研究生阶段的学习科研方式,提高执行力;第三,保持一个健康的心态,劳逸结合。张老师预祝大家学业有成,希望大家早日做到“清华以你为荣”。

教师代表张震老师发言

机械系2024届博士毕业生刘义杰作为毕业研究生代表发言。刘义杰与大家分享了在清华的学习感悟,并向研究生新生们提出了四点建议与思考。第一,肩负时代使命,助力制造强国;第二,规划执行并重,挑战铸就成功;第三,导师陪伴砥砺前行,学科交叉激发创新;第四,立足科研掌控未来,贡献智慧服务国家。

毕业生代表刘义杰发言

机械系2023级博士研究生钱泓宇作为在校生代表发言。钱泓宇首先欢迎各位机小研加入机械系大家庭,希望大家利用机械系提供的广阔平台,大胆去梦、去想、去做,勇毅向前。万里路遥,初心如磐,清华机械人始终投身于国家重大战略需求和国际学科前沿,钱泓宇希望大家厚积薄发,开拓科技强国的边疆,以奋斗不止之心冲出重围,以勠力同心之力奔赴星河。

在校研究生代表钱泓宇发言

机械系2024级硕士研究生向锦来作为研究生新生代表发言。向锦来表示,作为清华大学机械系的研究生,应当从以下三方面努力。一是追求卓越,勇攀学术高峰;二是坚定信心,练就强大自我;三是心系家国,展现清华担当。向锦来希望各位研究生新生珍惜在清华的每一天、每一刻,在机械工程的广阔天地中,书写属于自己的辉煌篇章。

新生代表向锦来发言

最后,机械系主任汪家道老师进行总结讲话。汪老师代表机械工程系向新一届研究生新生的到来表示祝贺,欢迎大家加入机械系大家庭。汪老师从三个方面寄语新生。第一,成为一个有志向的清华人。区别于本科生时期学习为主的模式,在研究生阶段要发挥主观能动性,结合国家重大需求,发现自己的兴趣、志向所在。第二,脚踏实地践行“行胜于言”的校风。在科研过程中要做到严于律己,宽以待人,一步一个脚印,将科研想法变成有价值的科研成果。第三,守住学术诚信底线。研究生要从现在开始扣好学术之路的第一粒纽扣,开启诚信求真的学术之路,这样才能让未来的人生之路越走越光明。

系主任汪家道老师讲话

开学典礼在同学们齐唱校歌中圆满落下帷幕。

希望机械系的研究生新生们能够拥抱新生活,心系家国,将学术梦想根植于国家发展之需,将学术实现融入到国家发展之路,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花!

undefined

文字丨孙润桐、高家乐

图片丨郭龙

编辑丨孙润桐、张琪琪