机械系“清能赋苏”思政实践支队赴江苏昆山校友企业调研交流
2024年7月12日,清华大学机械系“清能赋苏”思政实践支队一行18人在江苏昆山永年激光成形技术有限公司开展了实践调研,公司董事长、机械系退休教授颜永年及相关技术专家参加了活动。
近年来,我国新能源和3D打印产业发展迅速,正深刻变革着人们的生产和生活方式。在此背景下,“清能赋苏”思政实践支队前往位于江苏的知名企业、机构开展调研。

颜永年教授带同学们参观生产车间

颜永年教授带领同学们参观了公司生产车间,深入浅出地讲解了其团队研发的金属增材制造设备和产品,并对增材制造基础知识和公司前沿技术进行了介绍。颜永年教授指出,激光增材制造的当务之急在于提高构件打印的稳定性和可靠性。他嘱咐同学们要重视科技创新,并为同学们提供了未来发展方向的指引。

颜永年教授为同学们讲授增材制造基础知识

作为中国增材制造技术的开拓者,颜永年教授在昆山创办了永年激光公司。虽已86岁但依然活跃在技术研发和产业应用的第一线。支队同学将牢记颜老师的谆谆教诲,志存高远,学以致用,为中国制造行业的发展添砖加瓦。

颜永年教授与同学们合影留念

供稿:“清能赋苏”思政实践支队