高温气冷堆立式干气密封氦气压缩机组项目通过国家能源局验收

2024年7月10日,由清华大学(机械工程系/核能与新能源技术研究院)、中核能源有限公司、西安陕鼓动力股份有限公司、哈尔滨电气动力装备有限公司共同承担的“大型先进压水堆及高温气冷堆”国家科技重大专项中两个课题“立式干气密封氦气压缩机核心部分研制与试验”、“立式干气密封氦气压缩机样机研制及可靠性试验”(总经费7902万元),通过了国家能源局验收。

两个课题的负责人王玉明院士不仅亲力亲为地主持了总体方案近300轮的优化迭代和技术创新,还亲自参加1:1样机的现场试验和故障分析,同课题组成员一起解决了工程实践中大量复杂的、意料之外的、甚至“卡脖子”的技术难题,成功研制了世界首台套大功率立式干气密封氦气压缩机组,并通过了稳态运转试验、500h可靠性试验、极端工况试验等全面的工程试验验证。

课题实施过程中,突破了立式宽转速范围刚性轴系设计、氦气介质多级干气密封、非对称双端面平衡级干气密封、橡塑与金属两级保压检修密封、柔性与刚性两级联轴器、大型立式高效电机、高气动性能整体钛合金叶轮及高通流性能蜗壳等关键部件的设计制造技术,进行了一系列重大技术创新,实际达到的压缩机组技术指标远超当初的预期水平。该项目成果为后续高温气冷堆氦气风机提供了可选方案。

undefined

▲2024年1月14日22:30,立式干气密封氦气压缩机达到额定运转参数,王玉明院士在现场指挥试验后与部分参研人员合影

undefined

▲王玉明院士、部分参研人员和专家在试验台架上的合影

清华大学参与本项目研发的人员名单

王玉明、黄伟峰、刘莹、高志、李永健、卢文秀、王子羲、贾晓红、郭飞、郝峰、索双富、褚福磊、薛雯、李双秀等教职工及博士后、工程师、研究生等共计30余人。

核能与新能源技术研究院

王捷、赵钢、叶萍、彭威、耿屹楠、高跃、郝亚东、曲新鹤、赵钦、杨小勇、孙琦、马文魁、吴亚敏、姚逸、原鲲等教职工及博士后、研究生、外协人员共计30余人。

能源与动力工程系

苏欣荣。

撰稿人 | 黄伟峰

编辑 | 徐军、张琪琪