清华大学机械工程系与上海电气联合举办高端装备产学研融合创新论坛

7月6日,“上海电气-清华大学高端装备产学研融合创新论坛”在上海电气集团中央研究院成功举办。此次论坛顺应全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会掀起的科技“东风”,切实落实习近平总书记“加强企业主导的产学研深度融合,强化目标导向,提高科技成果转化和产业化水平”的指示,依托上海电气丰富的工业场景和产业实力,借助清华大学优质的技术积累和人才优势,推动双方在产业链、创新链与人才链、教育链上的进一步深度融合。

本次论坛紧扣国家战略,紧贴国家需求,紧跟发展新质生产力的战略导向,聚焦先进制造、人工智能与机器人、低碳能源系统与建筑节能、工业工程管理、生物制造与医疗装备、未来核能技术、污染控制与资源循环利用、电能转换与传输系统等八大前沿技术领域,着力解决技术实际运用中的“卡脖子”难题。

清华大学专家、机械工程系青年教师,上海电气集团与集团部分职能部门以及下属企业领导、科技专家参会。清华大学科研院科研机构管理办公室主任兼国重管理中心副主任黄春梅、清华大学机械工程系主任汪家道、机械工程系党委书记熊卓、清华大学气候变化与可持续发展研究院院长李政、上海电气集团科技管理部副部长汪浩等在论坛中作了建设性的工作交流与前瞻性的学术报告。双方表达了对建立全面战略合作关系的高度期待。

此次论坛的举办,是双方深化合作、共创未来、携手打造校企合作新模式的又一里程碑。论坛期间,双方针对八大前沿技术领域举行了隆重的签约仪式,为后续共同探索多赛道合作奠定了坚实基础。清华大学机械工程系党委与上气中央研究院党委共同签署了党建联建协议,在夯实科研合作基础的同时,以党建联建为抓手,深化推动未来更广泛、更深入的合作。

在同期举行的江川、临港、静安(灵石路)、静安(中兴路)四大分论坛中,来自清华大学的76名科研人员与来自上海电气的400余位技术人员共同分享了八大前沿技术领域的51场技术专题报告。论坛不仅展示了最新的科技创新及产业应用成果,更促进了跨学科、跨领域的思想碰撞与合作交流,现场交流互动气氛热烈。

后续清华大学机械工程系与上海电气将充分利用双方优势,打造集人才培养、科技创新与产业升级为一体的高水平科研平台,实现校企间人员共通、数据共聚、能力共建、资源共享,合作探索促进产学研深度融合,加速科技成果转化的新模式。

来源:上海电气集团中央研究院

编辑:张琪琪