清华大学机械系党委组织教职工赴上海开展红色实践教育培训

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,以高质量党建引领高质量发展,推进党纪学习教育走深走实。7月5日至7日,机械系党委组织教职工赴上海开展红色实践教育培训。本次活动由机械系党委书记熊卓、副书记瞿体明带队,各研究所所长、党支部书记及青年教师等60余人参加。

活动期间,机械系教师们实地参观了位于上海电气集团股份有限公司中央研究院的科技成果展示厅、上海四行仓库抗战纪念馆、上海电机厂和上海汽轮机厂。

上海电气集团科技成果展厅

上海电气是全球领先的工业级绿色智能系统解决方案提供商,专注于智慧能源、智能制造、数智集成三大业务领域。集团中央研究院党委委员、 院长助理茹斌带领大家参观了集团科技成果展示厅,介绍了集团概况、发展历程、科技创新体系等。

通过参观,教师们对上海电气聚焦高端、智能、绿色的发展方向,以科技赋能推动中国及全球工业高质量发展,为人类美好生活创造绿色可持续价值方面的贡献有了全新的认识。

四行仓库

在四行仓库内,跟随讲解员的解说,教师们怀着崇敬而沉重的心情参观了“血鏖淞沪”、“坚守四行”、“孤军抗争”、“不朽丰碑”四个主题展厅。

一幅幅图片、一件件实物、一段段视频、布满弹孔的墙壁、催人泪下的家书,以及烈士后代真情的留言,还有利用多媒体技术再现的战斗场景以及精心制作的沙盘模型等,真实生动地再现了八百壮士孤军奋战、血捍山河的壮烈情景。

通过场馆参观和讲解员对四行仓库的讲述,教师们深深震撼于四行仓库保卫战的壮烈,震撼于历史的厚重与悲壮。此次四行仓库的实践调研活动,不仅是对历史的回眸,更是对精神和思想的洗礼和升华。教师们表示,将以这次学习参观为契机,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,赓续共产党人的精神血脉,厚植为民情怀、恪守初心使命,发扬伟大抗战精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献新时代的青春力量。

上海电气集团上海电机厂有限公司

在上海电机厂的毛主席塑像前,机械系教师们共同回顾1961年5月1日毛主席到上海电机厂与上海工人阶级共庆“五一”的场景,深入了解“扁担电机”精神和“首创精神”的历史由来,感受百年电气的红色基因和深厚历史底蕴,并在展厅了解了上海电机厂的发展历程及技术创新工作。

上海汽轮机厂

上海汽轮机厂是上海重工业“四大金刚”之一,也是中国近代工业发展的重要代表之一,同时拥有着厚重的历史和深厚的红色基因。机械系教师们来到上海汽轮机厂,先后参观了汽轮机车间、及上汽厂企业文化中心。在参观过程中,上汽厂工作人员详细介绍了工厂的发展历程、技术创新以及在国际市场上的应用情况,带领大家感受了燃气轮机、汽轮机等产品的加工装配流程、生产环境。教师们充分感受到“一丝不苟,精益求精”的工匠精神和“海纳百川、融合创新、从一做起、追求卓越”的企业文化。

通过走进上海电气,重温红色经典路线,近距离了解新中国的工业历程。教师们纷纷表示将继续发扬拼搏精神,勇担新时代赋予的新使命,以奋斗的姿态、务实的作风,为社会主义建设事业和实现中华民族的伟大复兴作出时代贡献。

撰稿:张琪琪

编辑:张琪琪