机械系召开本科课程建设及培养方案改革研讨会

为应对学科交叉融合发展趋势和国家对创新人才自主培养的迫切需求,机械工程系、车辆与运载学院合作成立了新的本科招生大类——智能制造与装备类。根据新大类的人才培养需求,机械系于6月16日召开了机械工程专业课程建设及培养方案研讨会。系教学委员会委员、课程类负责人、主要课程负责人、教学工作人员和系党政联席会成员等三十余位教师参会。会议从教育改革、课程和培养方案建设新思路、创新人才培养新模式三个主题出发,开展了深入研讨。

“机械工程教育改革”主题探讨由系党委书记熊卓主持。系主任汪家道结合习近平总书记给姚期智教授的回信,阐述了探索创新人才自主培养新模式、推动学科交叉与前沿创新、服务高水平人才培养和科技创新的重要性和紧迫性,分析了机械系人才培养面临的挑战和机遇,强调深化贯彻教育教学改革是应对内外挑战、推动高质量发展的关键。副系主任温鹏介绍了“智能制造与装备”大类情况及其课程建设需求,系教学委员会主任季林红介绍了机械工程专业课程建设和培养方案改革思路。

“机械工程专业课程和培养方案建设新思路”主题研讨由季林红主持,此环节聚焦于机械工程专业课程建设和培养方案改革。力学与材料类课程负责人瞿体明、设计与数字化类课程负责人秦朝烨、制造类课程负责人牟鹏、测控与智能类课程负责人徐静、实践类课程负责人赵乾汇报了相关课程近年来的改革举措和建设成效。赵乾、徐静和张洪玉汇报了在智能制造与机器人、微纳制造与IC装备、生物制造与医疗装备三个方向探索课程的建设情况、前期成效和资源需求。参会教师还就核心课程的教学目标、成效评价、衔接和贯通,以及方向探索课程和实践课程体系建设等进行了具体研讨。

“机械工程创新人才培养新模式”主题研讨由副系主任温鹏主持,本环节以面向未来的机械工程专业创新人才培养模式为研讨核心内容。首先,季林红介绍了机械工程专业2024级培养方案初步规划,突出厚基础、强交叉、重实践的培养特色,强调理论课程的内容创新和学科交叉,推进实践课程体系的改革,着重发挥教师对本科生学术志趣的引导作用。机械工程实验班负责人吴丹总结了实验班的建设成效,并提出了下一步的改革思路和措施。实验班将给学生提供更加自由的发展空间,在课程设置上更加灵活,在培养方案上更加个性化和国际化,更加强调机械工程与科技发展前沿的交叉,特别是和人工智能的融合。

在研讨会最后,熊卓指出,全体教师应卸掉思想包袱,将提高人才培养成效作为改革动力,扎实做好导学体系建设,积极发挥第二课堂的育人作用。汪家道表示,希望全体教师面向未来,共同努力,积极参与智能制造与装备大类的教育教学改革,营造全员育人、全程育人、全方位育人的人才培养格局。

此次研讨会为机械工程专业人才培养和教育教学改革提供了明确方向,机械系将不断探索创新人才自主培养新模式,为学生提供更自由的发展空间、更广阔的学术视野和更前沿的实践平台,为国家和社会的发展培育具有创新学术思想和引领技术发展的领军人才。

撰稿:李婧

编辑:张琪琪