贡献博士后力量,服务高质量发展——清华大学机械工程系与湖南大学机械与运载工程学院开展交流分享活动

青年人才是国家战略人才力量的源头活水。为推进产学研深度融合以及教育、科技、人才一体化建设,清华大学机械系组织摩擦所、设计所、制造所、材料所和装备所博士后,以及摩擦所部分教职工,前往长沙与湖南大学机械与运载工程学院的师生代表进行了学术交流和经验分享,部分中南大学交通运输工程学院的博士生也参加了活动。

三校人员在湖南大学举行了座谈会,湖南大学机械与运载工程学院党委副书记周加喜教授介绍了湖南大学博士后及人才引进政策。清华大学机械系博士后刘磊与湖南大学副教授李文俊分别做学术报告。刘磊等还介绍了科研生活和青年基金申请经验。

图1. 摩擦所博士后刘磊进行学术报告

图2. 制造所博士后刘阳进行经验分享

三校人员参观了湖南大学整车先进设计制造技术全国重点实验室和中南大学轨道交通安全教育部重点实验室,在实际应用情景下对相关学科技术进行深入交流,从专业角度对科学问题进行理解,扩大了科研视野。

图3. 与会人员参观湖南大学整车先进设计制造技术全国重点实验室

图4. 与会人员参观轨道交通安全教育部重点实验室

本次活动为博士后、青年学者搭建起了学科交融、求新提质的平台,也将促使大家勇攀科技高峰,贡献新时代青年力量。

撰稿:刘磊

编辑:张琪琪