机械系装备所党支部开展主题党日活动——参观中国国家版本馆

近日,清华大学机械系装备所党支部开展主题党日活动,组织装备所党员和教职工参观了位于北京市昌平区的国家版本馆中央总馆,深入了解了中华文明的传承与创新。

中国国家版本馆是专门用于保藏和展示国家版本资源的场馆。它由位于北京的中央总馆文瀚阁、西安分馆文济阁、杭州分馆文润阁、广州分馆文沁阁组成,采用“一总三分”的馆藏体系,实现永久保存版本资源的效果。版本馆专注于收藏各种版本资源,包括珍稀的手稿、古籍善本、不同版本的图书、艺术作品原稿等。这些资源具有独特的历史、艺术或学术价值。大家参观了中央总馆的各类珍贵资源,深刻感受到了中华文明的博大精深。特别是当看到不同年代和版本的中小学课本、词典工具书和课外读物时,大家倍感亲切,饶有兴趣地寻找自己当年使用过的版本。

此次国家版本馆中央总馆之旅让支部成员对中华文明的传承与创新有了更加深刻的认识,支部成员将将不忘初心、牢记使命,积极开展学术研究和科技创新,为以赓续中华文脉贡献自己的力量。

撰稿:徐才哲、庞媛

编辑:张琪琪