2024年高等学校机械类课程教学改革研讨会顺利举办

2024年5月31日-6月3日,由中国机械工程学会、教育部高等学校机械类专业教学指导委员会和教育部高等学校机械基础课程教学指导分委员会指导,清华大学机械工程系、清华大学出版社主办,清华大学基础工业训练中心等共同协办的“2024年高等学校机械类课程教学改革研讨会”在北京顺利举办。

6月1日,大会开幕式由北京石油化工学院校长罗学科主持。中国机械工程学会副秘书长陈超志代表指导单位致辞,清华大学机械工程系党委书记熊卓代表主办方致辞。在特邀报告环节,中国工程院院士、华中科技大学原校长李培根教授、教育部高等学校机械类专业教学指导委员会主任委员、东北大学原校长赵继教授等共12位专家带来了各具特色的主题报告。专家们对机械类专业的发展方向和课程改革提出了独到见解,为创新人才的培养提供了新的视角,为机械类专业核心课程的教学提供了新的启示。整个特邀报告环节由天津职业技术师范大学校长郑清春、清华大学教务处副处长胡楚雄、清华大学机械工程系副主任温鹏和清华大学出版社副社长庄红权分别主持。

大会开幕式及嘉宾致辞

专家特邀报告

6月2日上午,在清华大学李兆基科技大楼举办了别开生面的机械类课程教学训练营,由教指委委员及清华大学教学名师组成导师团队,分为机械设计、机械材料以及实践课程三个方向,涵盖了主题报告、示范课程以及教学设计实践活动。参加教学训练营的学员围绕具体课程的教学方法和教学设计展开分组探讨,设计出了富有创意和实用性的教学方案,并在分组展示环节进行了精彩的汇报。通过学习与实践,不仅锻炼了学员们的教学设计能力,还增强了他们的团队协作和沟通能力。通过导师点评和学员互评,更加清晰地认识到高质量教学的重点和难点,为未来的教学实践打下了坚实基础。6月2日下午,学员们实地参观了清华大学基础工业训练中心,在细致的讲解下,深入了解了清华大学在机械类课程创新型实践方面的做法和取得的成果。

本次研讨会共有全国机械领域教育界、产业界300余名代表现场参会,并有5万余人次观看照片直播。通过本次研讨会,与会代表们不仅深入了解了机械类课程教学的最新研究成果和动态,还加强了彼此之间的交流与合作。本次研讨会的成功举办,不仅为我国高等学院机械类课程教学改革注入了新的活力,也为全国机械领域学术界、教育界和产业界搭建了一个交流与合作的重要平台,有力推动高等学校机械类课程教学改革将不断取得新的成果和突破。

机械类课程教学训练营及参观清华大学基础训练中心

全体参会人员合影