机械系学子在首届全国大学生职业规划大赛总决赛中获佳绩

近日,“筑梦青春志在四方·规划启航职引未来”首届全国大学生职业规划大赛总决赛及颁奖仪式在上海举行。本次大赛由教育部与上海市人民政府共同主办,是国内首次以促进大学生高质量充分就业为目标设置的专门赛事。机械系2019级博士研究生刘路正凭借出色的表现获高教组就业赛道金奖(分赛场第1名)。

颁奖仪式现场

大赛以立德树人、就业育人为主线,努力打造强化生涯教育的大课堂、促进人才供需对接的大平台、服务毕业生就业的大市场,更好实现以赛促学、以赛促教、以赛促就的目标。比赛分为校赛、省赛和总决赛三级赛事,设学生成长赛道、就业赛道和教师课程教学赛道,累计报名学生达952万人,覆盖全国2740所高校。经过层层选拔,600余名大学生、80余名教师进入全国总决赛。经过激烈比拼,各赛道总决赛决出金奖、银奖、铜奖。

刘路正在展示现场

机械系2019级博士研究生刘路正立志投身国防军工事业,助力国防和军队现代化建设,他以坚定的智造报国志向、全面的科研综合能力和细致的职业生涯规划,相继斩获北京市赛总决赛就业赛道金奖、全国总决赛高教组就业赛道金奖。刘路正扎根智能制造,并投身于智能机电设备研发工作,发表多篇SCI期刊论文,包括期刊内封面及封底文章,学术成果形成了一定的国际影响力。同时,他关注国防事业的发展动态,洞悉军用装备的制造产能瓶颈,决心将个人发展融入国家与社会的发展之中,致力于为军工制造业打造无人工厂。

备赛期间,机械系指导教师、学生职业发展指导中心指导教师与刘路正一起,对参赛作品进行反复打磨,为选手取得优异成绩打下坚实基础。

指导教师胡楚雄(左一)、金蕾莅(右一)与选手刘路正在颁奖现场

撰稿:刘路正

编辑:张琪琪