机械系《产品工程化设计实践》课程学生作品成功转化落地中国科技馆
2024年4月28日,基于清华大学与中国科技馆展品创新设计实践基地(后简称实践基地)项目的《产品工程化设计实践》课程学生作品成功转化为科普展品,落地中国科技馆。活动当天还举行了2024年度《产品工程化设计实践》课程启动仪式。中国科技馆副馆长齐欣、清华大学机械工程系副系主任周明、清华大学机械工程系教学委员会副主任赵乾、本课程负责人刘莹、指导教师杨建新等老师和同学出席本次活动。活动由中国科技馆展品设计中心主任唐罡主持。
2020至2023年度《产品工程化设计实践》课程的6件学生创意科普展品物理样机,成功转化成科普展品,落地中国科技馆。科普展品信息一览如表1所示。活动邀请了往届学生和科技馆工程师为与会人员介绍并进行了展品演示(图1、图2)。这标志着《产品工程化设计课程》在学生创新与工程能力培养方面迈上了新台阶。

表1  《产品工程化设计实践》课程转化落地科普展品情况

undefined

图1《产品工程化设计实践》学生6件创新设计展品落地中国科技馆

undefined

图2 科技馆领导、清华大学老师和同学们饶有兴趣地参观同学们完成的展品

中国科技馆副馆长齐欣对课程多年来的工作给予了充分肯定,清华大学学生的创意为科技馆展览与展品的创新起到了关键作用。课程展品落地标志着借助实践基地这一学生所学知识反哺公众的重要平台,实现了学校理论与科技馆经验的有机结合。为科技馆设计工程师和学生们提供了互相学习、相互促进的机会,在教学相长育人模式上起到了示范作用。
清华机械系副系主任周明对科技馆的支持表示感谢。他指出,该课程具有特殊意义,课程教学形式独特,课程内容创新性高、综合性强、挑战性大,达到了科学、人文、艺术三者协同育人的作用。课程产出的意义重大,实现了高校与科学普及教育相融合,具有提升全民综合科学素质、积极推动科学创新的功能。同时,课程提高了学生的社会责任感,起到思政教育的作用。
活动还举行了2024年度《产品工程化设计实践》课程启动仪式。与会嘉宾为承担今年课程指导的7位中国科技馆教师颁发了“课外指导教师”聘书(图3)。

图3 与会嘉宾为指导教师颁发聘书并合影留念

撰稿:刘莹、赵祥