机械系领导慰问马杯、科展和学生节工作的同学们

4月28日上午,系主任汪家道老师、党委副书记瞿体明老师等系领导到我系小马杯后勤工作组、科展现场对同学们进行慰问,并与同学们进行了深入的交流。

汪家道老师带领机械系方阵参加小马杯开幕式

上午8时,汪家道老师作为机械系运动员方阵领队参加小马杯开幕式。在军乐队奏响激昂的乐曲声中,机械系运动员方阵喊着嘹亮的口号依次入场,整齐统一的服装展现机械系运动健儿特色,铿锵有力的步伐尽显自信风采。

上午9时,小马杯开幕式结束后,汪家道老师、瞿体明老师等系领导在刘琦炜辅导员等的陪同下首先来到马杯后勤工作组进行慰问。汪家道老师等与后勤工作组的同学亲切交流,询问了今年马杯的参赛情况和运动员们的成绩,对我系体育事业的发展做出了肯定,表达了对今年马杯取得好成绩的信心和鼓励。

系领导与小马杯后勤工作组合影

随后,一行人来到了第42届挑战杯科展现场慰问。老师们参观了两项全国挑战杯项目、一项追光计划优秀团队项目,均是由机械系同学作为第一作者,其中两项全国挑战杯项目还受到了李路明校长的亲自慰问。之后,老师们来到机械系展位,慰问在科展负责讲解的机械系科协骨干,同时详细了解了参加本次挑战杯的6项作品的情况。最后,老师们来到兴趣团队展位,参观了由刘莉老师、陈睿老师指导的未来机器人兴趣团队。在参观中,汪家道老师对各项作品都给出了方向性的建议,同时表明机械系在不断的教学改革中将会继续优化老师指导科创的方式与资源匹配,鼓励在场的同学们在教学改革进程中把握机会,争取做出更加创新实用的科创作品,为机械系争光添彩。

同学向汪家道老师介绍机械系挑战杯作品

系领导与挑战杯科展同学在机械系展位合影

4月29日晚,党委副书记瞿体明老师和学生组组长王冬老师来到我系学生节筹备工作现场,对辛勤工作的筹备团队进行了亲切的慰问和鼓励。本届机械系学生节主题为“星螺万象”,经过三个月的筹备已经进入尾声,将于5月5日晚上18:30于清华大学大礼堂举办。瞿体明老师对筹备团队的辛勤付出表示了高度赞扬,鼓励同学们继续发扬创新精神,打造机械系文化形象。

系领导与学生节筹备同学合影

在机械系全体教师和同学的关心和支持下,机械系在马杯和挑战杯赛事中取得优异成绩。在2023-2024赛季中,机械系取得“马约翰杯”学生运动会甲组总分第六、“马约翰杯”学生田径运动会甲组团体总分第六的杰出表现,其中女子团体总分第二,男子团体总分第七,打破女子100米、女子400米、女子4×100米、女子4×400米四项校记录。在过去一年的挑战杯赛事中,机械系获得“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖1项、一等奖1项、“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛特等奖4项、“挑战杯”清华大学学生课外学术科技作品竞赛三等奖2项。机械系“星螺万象”学生节筹备顺利,将于5月5日晚上18:30于清华大学大礼堂举办,欢迎所有老师、系友和同学前往观看。

供稿:机械系学生组

编辑:张琪琪