机械系举办毕业辅导员座谈会

为了增进清华大学机械工程系校友凝聚力,共同促进机械系教育教学改革发展,2024年4月27日在李兆基科技大楼A407举办了清华大学机械工程系毕业辅导员交流座谈会。机械工程系主任汪家道、系党委书记熊卓、系教学委员会主任季林红、系党委副书记瞿体明、系教学办公室代表以及毕业辅导员代表、在岗辅导员等20余人参与会议。系党委学生工作组组长王冬主持座谈会。

系教学委员会主任季林红介绍了机械系历次人才培养改革的实施情况和当前面临的主要问题,面对国家、社会和学校对创新人才培养的迫切要求以及前沿科技和国家需求的重大变革,机械系人才培养的深层次改革势在必行,需要重新审视“培养什么人、怎样培养人”的根本问题,强调了此次本科人才培养改革的重要性、必要性和紧迫性。

系教学委员会主任季林红介绍教学改革主要思路

系主任汪家道指出,当下学生特点正在不断发生变化,要坚持“价值塑造,能力培养,知识传授”三位一体的教育理念,以价值塑造为引领,强调在能力培养和知识传授的过程中实现价值塑造,体现了育人过程中价值、能力和知识之间的有机融合。归根结底,落到实处就是要让清华培养的学生真正成为肩负使命、追求卓越的创新人才。

辅导员代表周斌、万安、姜博成、胡宇桐、郭恒、张剑辉、邵良俊、梁柱荣分别就清华学生的基本特质、机械系毕业生未来去向、课程改革相关建议等方面发表了自己的看法。辅导员校友们在会议上充分交流,形成共识,认为需要加强学生的创新能力培养,激发同学敢为人先、承担重任的使命感;同时提出要发挥好机械系实验班的改革经验,优化课程设计,注重课程实践与科研研究接轨。

毕业/离岗辅导员代表发言

系党委书记熊卓在总结发言中指出,人才培养改革要以“正本清源”和“与时俱进”为目标,总结高质量人才培养过程中的经验、成果,结合学校、机械系人才培养追求,有效推动课程体系建设和教育教学改革。

撰稿:机械系学生组

编辑:张琪琪