机械工程系召开机械工程(实验班)教学改革研讨会

9月14日,清华大学机械工程系机械工程(实验班)(下称“实验班”)研讨会在李兆基科技大楼召开。机械工程系系主任汪家道、系党委书记熊卓、系教学委员会主任阎绍泽、“实验班”负责人、班主任及教师代表、教学管理人员等十余人参加会议。会议由副系主任胡楚雄主持。

机械工程(实验班)负责人吴丹分享了“实验班”近十年来的教学数据和教学成果,梳理了教学过程中各方面的反馈意见,并对“实验班”的人才培养经验进行了总结。

汪家道肯定了“实验班”的教学模式和人才培养成效,并指出持续优化人才培养格局,探索组织方式,建立清华特色人才培养机制是一项长期工作。要进一步加强培养方案改革,梳理和整合现有课程,结合国家产业升级大趋势,将人工智能、数字化等高新技术与传统专业课程相结合,增强交叉课程建设,提升课程质量,强化深度学习,鼓励自主探索和挑战创新,发挥清华作风,将课程改革“落实、做实”。要积极探索“有进有出、动态调整”机制,在人才培养过程中“以放代管”,坚持因材施教和个性化培养,激发学生的学术志趣,从根本上提高人才培养质量。

熊卓再次强调了深化“实验班”教学改革的背景和重要性,提出要进一步明确“实验班”人才培养的定位,强化通识教育和学术能力培养,深切回应大学对人才培养的要求。在改革过程中,探索动态调整和双向转换机制,制定科学、灵活的课程替代方案。

阎绍泽提出了实践类课程改革的新思路,课程改革要有决心,有恒心,“迈大步、深改革”,增强实践类课程资源配置,加强领导力的培养,通过实践类课程项目调动学生学术积极性,带动专业知识体系的构建,培养未来专业领军人才。

会议围绕“实验班”培养方案改革、人才培养机制、专业课程改革、强化资源配置等方面展开了热烈的交流和讨论,提出了多项切实可行的实施建议。