清华大学2023年“全国优秀中学生机器人与智能制造体验营”圆满落幕

为增进中学生对机器人技术的了解,深入体验清华大学机械学科人才培养特点,激发科研兴趣、提高创新思维和实践能力,由清华大学机械工程系主办,清华大学天津高端装备研究院(简称“清华天津装备院”)承办的2023年“全国优秀中学生机器人与智能制造体验营”活动圆满落下帷幕,学生们反响热烈,获得良好效果。

开营仪式

8月19日至8月21日,全国优秀中学生机器人与智能制造体验营在清华天津装备院如期举行,来自辽宁、上海、四川、江苏、湖南、香港等17个省市的60余名品学兼优、素质全面的高中生进行了为期3天充实而精彩的体验活动。学生们通过企业实地参观、动手实操、项目体验等活动,深入了解清华大学机械系发展历程,机器人与智能制造的历史衍变、现存挑战以及相关学科的前沿应用,不仅拓展了专业视野,更增强了使命感与责任感。

刘莉讲话                                 瞿体明讲话

清华大学机械工程系党委副书记瞿体明、清华大学机械工程系副系主任胡楚雄、清华大学机械工程系实验中心主任刘莉以及来自机械系的多位观察员和志愿者共同参加此次体验营活动。

13CBDA

清华天津装备院展厅参观

学生们以纪录电影《大学》的观看开启此次体验活动之旅,通过破冰游戏环节增进交流,并精选了天津机床博物馆和两家全国知名的科技型企业进行参观。寒窗苦读的莘莘学子亲临顶级制造企业对所看到的一切为之震撼,也切身领悟到制造业是立国之本、兴国之器、强国之基。

破冰游戏

参观天津机床博物馆

体验营活动的核心是学生们进行机器人智能体验项目。在规定时间内,分组讨论、规划分工完成老师分配的任务。学生们在老师的指导下思路开阔、积极创新、团队合作,有的动手能力强、有的善于解决问题、有的肩负起团队海报和视频的制作,各有分工、各显神通。

学生团队分组项目路演

学生们的表现受到观察员老师们的好评,最终在观察员老师的一致推荐下,八位学员获评优秀营员称号。清华大学机械工程系副系主任胡楚雄、清华大学机械工程系实验中心主任刘莉为优秀营员颁发证书。在结营仪式上,同学们纷纷表达了此次体验营活动丰富多彩、受益匪浅,近距离感受了清华大学的文化、学科人才培养特点和清华魅力。

胡楚雄代表机械系表达了对优秀学子们的殷切期望与祝福,希望大家在未来的成长中能够拥有健全的人格、宽厚的基础、创新的思维,更要具有国际视野和社会责任感。最后,他鼓励同学们在人生关键的时段里,刻苦学习、拼搏向上,成就自己的梦想。

相聚的时光是短暂的,机器人与智能制造体验营圆满落下帷幕,在祖国人才培养的道路上,清华大学机械系与清华天津装备院始终不遗余力,为国家复合型智能制造人才的挖掘与培养贡献着力量。