清华大学-上海电气高端装备产学研协同创新论坛召开

75日,清华大学-上海电气高端装备产学研协同创新论坛在李兆基科技大楼A278报告厅召开。清华大学机械系、上海电气集团共100余人参会。论坛开幕式由清华大学机械系党委书记熊卓主持。

首先,上海电气集团副总裁、中央研究院院长阳虹致辞,她以“新时代”、“新合作”、“新的起点”为关键词分享了自己的感受。清华大学机械系系主任汪家道表示,上气与机械系有良好的合作基础,希望通过此次论坛搭建平台,让双方能更好地交流合作。

接着,机械系副主任周明从历史沿革、杰出系友、科研项目趋势分布、成果转化、联合共建机构和代表性科研成果等方面介绍了机械系整体情况及与上气合作情况。上海电气集团科技管理部副部长、中央研究院副院长汪浩从十四五规划的科技发展需求、上海电气产业技术领域全景、新形势下的科技发展要求、新兴产业建链、传统产业升链、优势产业延链及短板产业补链等方面对上海电气科技发展规划情况进行了介绍。

在随后的专题学术交流论坛中,双方专家就各自研究领域作报告并进行现场交流讨论。机械系林峰教授从面临的挑战、低应力增材制造技术、难焊高温合金的成形研究、高温合金单晶的制备研究等方面对高温合金的电子束粉末床熔融增材制造技术进行了介绍。上海电气电站集团上海汽轮机厂专业技术室主任霍鑫介绍了镍基高温合金焊接转子工艺技术研发及镍基高温合金焊接转子待解决问题。上海电气电站集团上海汽轮机厂高级研究员李生志以高温合金组织调控与长时稳定性研究为题,介绍了均匀化热处理对高温合金组织与性能的影响,长期高温服役对组织与性能稳定性的影响以及高温合金待解决的相关问题。机械系副研究员李克俭从核电/火电汽轮机转子焊接制造关键技术、关键基础零部件的电磁强化技术等方面介绍了能动装备关键构件组织与性能调控。上海电气集团科技专家、无锡透平叶片有限公司技术副总监崔慧然介绍了航空发动机和燃气轮机高温叶片制造技术现状及发展方向。机械系助理教授王健健介绍了智能制造与精密特种加工技术方面的工作。上海电气集团科技专家、上海海立电器有限公司研发中心总经理刘春慧作了题为转子式压缩机的技术特性及发展挑战的报告。机械系副教授谢福贵介绍了大型复杂构建机器人原位加工技术及装备。上海第一机床厂有限公司、上海电气极限制造研究中心龚宏伟介绍了高精度大功率柔性、模块化成型技术。机械系副研究员佟浩对精密特种电加工及其复合加工工艺与装备进行了介绍。上海电气燃气轮机有限公司产品设计处处长焦广云对上海电气燃气轮机技术介绍及核心热部件修复问题进行了探讨。清华大学副研究员张磊介绍了精密模锻成形技术及工艺。上海电气集团科技专家、中央研究院副院长曾乐才介绍了上海电气增材制造现状及增材数字化规划。机械系张晨辉教授对油基超滑研究和高端装备界面科学与技术全国重点实验室进行了介绍。

最后,汪浩表示,清华与上气志向、战略、目标相同,双方应将论坛作为新的起点,后续开展更加紧密的创新合作。周明指出,此次论坛中,上气与清华的交流对未来开展工作有着重要意义。希望机械系的研究成果能在上气生根开花,也希望与上气一同推动我国高端装备制造产业的发展。