2023年机械工程系系领导接待日顺利举办

2023年6月1日下午,清华大学机械工程系举行2023年系领导接待日活动。本次座谈旨在解答同学的课程学习和权益问题,探索解决方案,为师生同游打通渠道。机械系系主任汪家道、副系主任胡楚雄、系党委副书记瞿体明、系主任助理温鹏,以及机械系本科生各班班级代表和系学生会相关工作人员参与了本次座谈。

系领导接待日座谈现场

座谈开始前,机械系学生会生活权益部以问卷形式收集了系内同学学习和生活中的疑难问题与建议,形成了系领导接待日提案。座谈围绕具体课程、未来发展与生活权益等主题展开了充分讨论。

在讨论课程相关问题时,同学们结合自身经历,围绕机械材料学、机械科学与技术导论、计算机程序设计基础三门课程展开了提问。胡楚雄、瞿体明分别从课程设计、培养方案及实际困难的角度出发,解答了同学们的问题,并与同学们就具体解决措施展开了探讨。温鹏分享了教育巡视整改的相关进度,鼓励同学们在反馈问题时也积极参与课程建设,早日实现师生共游。

胡楚雄老师解答同学问题

瞿体明老师解答同学问题

温鹏老师介绍课程改革情况

汪家道与胡楚雄解答了同学们关于研究生推免流程的疑惑,同时解读了机械系的研究生推免政策,用实际数据减轻了同学们的焦虑。汪家道表示,会在后续保研资格审查时加入对科研科创成果的考量,鼓励同学们在学分绩之外积极参加各类竞赛活动,提升个人综合素养。

在生活权益问题上,讨论主要围绕小学期课程中学生电脑充电难的问题展开。汪家道肯定了同学们创新性的建议,同时表示会进行相关调研,和学校教务进行沟通,从根本上解决大家的问题。

汪家道老师总结

座谈最后,汪家道进行了总结。他肯定了同学们反馈学生需求、积极提出建议的做法,表达了对未来更多交流的期待。针对同学们的焦虑,他鼓励同学们积极与老师交流,及时找到适合自己的方向,用努力消除不安,建立强大的专业自信和实际问题解决能力,成为多层次全方位发展的人才。

2023年系领导接待日圆满结束。机械系将继续开展系领导接待日等师生交流活动,更好的满足同学们对学业及个人发展的需求,努力营造机械系师生同游的良好氛围。

系领导接待日合影