清华大学寒假实践走进新疆哈巴河

党的二十大报告指出,当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。

在2023年寒假期间,清华大学机械工程系组织来自机械、电子信息、农林经济管理、农村区域发展、旅游管理等不同专业的14名同学组成实践队,在新疆阿勒泰哈巴河县开展为期10天的深入调研。

支队与当地政府见面会

同学们在实践过程中用脚步丈量祖国大地、用眼睛发现中国精神。

支队深入调研乡村,挖掘背后发展模式。在萨尔塔木乡,却限村建立“自治”、“法治”、“德治”——“三治融合”引领下的农村经济合作社,以农牧民诚信体系建设保证公平性;在吉林新村,村党支部提出将传统牧业与现代旅游业结合发展的新兴发展模式,在吉林省对口援建基础上,以“党建”作为引领,助力乡村振兴。

支队与村镇领导开展座谈

支队走访企业,了解哈巴河县产业发展。在哈巴河县现代牧业园区,杂交培育方式落地生根、“投种还羔”模式独具特色。杂交后的羊肉品质进一步提高,推动当地畜牧业发展,促进牧民增收;在阿舍勒铜矿,公司积极承担社会责任,每年投资支持当地新农村建设及各项社会公益、慈善、拥军、教育事业的发展。

支队开展座谈,访谈投身边疆的建设者们。他们之中,有被评为“民族团结先进个人”、“阿勒泰地区优秀共产党员”、“优秀人民调解员”的李连忠大叔;有创办“哈巴河县红色文化生态旅游行业商会 ”、成立红色文化艺术团,以独特形式宣传哈巴河建设过程中动人事迹的张照华爷爷。

支队同学在为期10天的时间里对哈巴河县的乡村善治、产业发展和红色党建进行了充分调研,深刻领会到新时代中国特色社会主义在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署。

支队调研哈巴河特色企业

青年强,则国家强,这是总书记对青年学子的嘱托。

在实践期间,支队走进建业东路社区,分组开展志愿活动,为残疾人家庭打扫卫生、为90岁以上老师送餐、开展中学生作业辅导和学习经验分享,同时也积极开展环境卫生整治活动,同学们因此在志愿服务中感受到了一名党员的责任与担当。

支队成立宣讲队,走进中学,分别面向哈巴河县高级中学、初级中学和白桦中学共计570名学生开展成长经验分享交流会活动,助力哈巴河县莘莘学子树立理想信念,努力学习、报效国家。

支队走进中学开展宣讲

支队充分挖掘哈巴河当地特点,设计特色文创,针对沙棘产品,设计出活泼可爱的沙棘果汁吉祥物吉吉,融合了远方的雪山、哈巴河的波浪、以及沙棘果汁新创logo,特色而又富有创意;同时为了帮助沙棘产品宣传,专门设计了针对沙棘产品果汁的特色奶茶店和店中配套销售的文创信封、包装袋;针对哈巴河的中草药种植和加工,分别设计了白束、艾草、三七、当归等中草药的宣传图册,以及针对中草药发酵、修制、水火共制等加工流程的创意宣传图。

支队设计的特色文创

支队积极开展新媒体摄制宣传。拍摄冬日来信微电影,以第一人称的视角展现出一位在阿勒泰哈巴河的少女的心路成长历程;同时在实践中挖掘哈巴河的乡村振兴故事,拍摄哈巴河宣传片、创作哈巴河乡村振兴宣传曲,通过新媒体展现出哈巴河的发展风貌。

支队拍摄的微电影

乡村振兴路,学习进行时,如今实践虽然结束,但交流沟通的桥梁已经建立。希望未来有更多的清华学子通过自身的专业知识助力哈巴河发展,也祝愿哈巴河县在高质量发展的道路上取得更加优异的成绩。

作者:李鹏飞