第26次教育工作讨论会 | 机械系开展有组织教学工作研讨

8月27日,机械系党政联席务虚会上针对有组织教学的重点工作展开了研讨。会议在李兆基科技大楼A402及线上同时召开系党政联席会成员、各研究所所长及支部书记、系教学委员会主任、系学术委员会主任、学位评定分委员会主任、学科召集人、国家重点实验室主任等30余人出席会议,会议由系主任汪家道主持。

未央班方向探索课组负责人赵乾从未央书院方向课程规划、课程模式、课程设计及特点、课程组织等方面介绍了未央班的课程建设背景,并从核心探索和课程团队建设方面探讨了有组织教学。方向课程教学内容涵盖了我系未来的三个主要优势发展方向,同时在教学设计上兼顾了前沿课程的探索式学习特点,其中学生自主完成的探索式学习环节占总教学时长的三分之二以上。课程在组织和教学上突出了探索、研究、合作、进阶四个关键词,以未央书院为起点,逐步将方向课程组建设成为机械工程专业学生的本研贯通衔接课。

未央书院机械工程衔接方向负责人刘莹介绍了数理基础科学+机械工程双学位本科培养方案及教学计划执行情况,并就如何增强学生对机械工程专业的“认知、认同、认定”及关键举措方面提出了自己的思考。经过长时间的研讨修订和两年多的实施经验,数理+机械双学位的培养方案正逐步凝练出项目制、贯通式、研究型的培养理念和特色,从而形成了独具特色的课程体系和培养路径。在有限的学分条件下,更注重引导学生从实践获得真知灼见,从一线企业中遴选“真问题”作为学生的实践项目,并在“技术”训练的同时引入管理学的知识和实战。

机械系实验中心负责人刘莉介绍了实验中心实验/实践教学体系建设、实验教学人员能力建设及实验中心取得的阶段性成果。首先,明确了实践教学的四个层次:基本能力的培训、综合能力的养成、创新能力的引导、前沿科技的引领。其次,强调了实验中心应以知识连贯、项目贯通、创新思维、创新能力培养为线索,开展实验/实践自身课程体系的研究与建设,构建面向学科并体现“三位一体”理念的机械工程实验/实践教学体系。对实验中心下一阶段的工作重点进行了规划:改革实践教学体系、提升实验员能力、建设实验员队伍(实验员岗位规划)。

系教学主管胡楚雄作了题为“机械系人才培养之思考”的报告,在人才培养、教育教学备受重视的大环境下,进一步明晰新时期人才培养的目标定位,将在“创新引领、提质减量、本博贯通、保底拔尖”的总体思路下,实行工作“10+1”举措,着力培养引领机械科技发展的拔尖创新型人才。

最后,系主任汪家道指出,着眼于未来的人才培养大趋势,我们要重视前沿方向课程建设和精品课程及教材建设,要加强有组织的教学。通过这次对有组织教学工作的研讨,机械系一线教师及相关领导进一步统一了思想,明确了思路,坚定了有组织教学工作的路径。