机械系主任为2022级研究生新生讲学术规范与道德教育课

2022年9月1日,机械系主任汪家道以“做治学严谨、实事求是的清华人”为题,为2022级研究生新生讲解了一堂严谨而生动的学术规范与道德教育课。

首先,汪家道对同学们在学术规范和为人治学两方面提出了要求。在学术规范方面,他指出,进入研究生阶段,不再仅仅是学生,而是一位和社会产生连接、独立自主进行学术探索的研究者,学术上容不得丝毫马虎和虚假。在为人治学方面,诚信和自律的底线不容逾越,对科学问题要细细打磨、追根究底,不断养成以批判性思维看待问题的能力。

汪家道老师为新生讲解学术规范

随后,汪家道讲解了研究生学术素养和学术规范与道德参考规则。他指出,研究生在科研工作中应具有敬业精神,刻苦学习、追求真理;也要有科学作风,坚持客观公正、实事求是。汪家道引用施一公院士对研究生学术素养的总结,主要有三点:时间的付出、方法论的改变和批判性思维,三点相辅相成,缺一不可。

汪家道老师为新生讲解研究生学术素养

最后,汪家道鼓励同学们不断创新,要做从“0”到“1”的研究,也要做从“1”到“10” 的研究;勇担重任,勇于开拓,努力创造对社会有意义、有帮助的成果;开放包容,能从别人的角度审视自己的观点,接纳进取、严谨为学。

撰稿:曹任水 魏姗姗 张宗好

审核:赵慧婵