生逢盛世 肩负重任——机械系党委书记讲党课

8月25日,机械系党委书记吕志刚为机械系2022级研究生新生带来《生逢盛世,肩负重任》专题讲座,引导研究生新生进一步坚定理想信念、明晰历史使命、增强前进信心,早日成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

吕志刚从“研究生意味着什么、我国科技创新情况如何、清华与国家同呼吸共命运、我国科技发展中的清华人身影、清华机械人在科技创新中的作为、发挥党员先锋模范作用”六个方面,主题突出,立意深远,既有理论高度,又有实践深度,讲明了研究生教育的重要意义,认清了我国科技创新取得的巨大成就和现阶段科技发展的明显不足,梳理了清华大学为国家和民族作出的重要贡献,介绍了以国家利益为先、无悔选择祖国的清华身影,阐述了清华机械人在面向世界科技前沿、经济主战场、国家重大需求,解决“卡脖子”问题作出的努力和取得的成就,指明了清华研究生党员在基体建设、科研学习、择业就业等方面的前进方向。

吕志刚强调,我国科技创新已实现从跟跑、并跑到领跑的历史性转变,但仍需立足自身、攻坚克难,将关键核心技术牢牢掌握在自己手中。

吕志刚指出,回望校史,清华与国家始终同呼吸共命运,培养了大批学术大师、兴业英才、治国人才,国家表彰的23位“两弹一星”元勋中,有14位清华校友。清华机械系自1932年成立以来,在“IC制造装备及关键技术、机器人及先进制造、增材制造及生物制造、重大装备及关键零部件、仿生与智能生物机械、精密制造与维纳制造、医工交叉”等领域取得了代表性科研成果。清华和机械系为国家、为民族做出了重要贡献。

最后,吕志刚指出党员同志应积极发挥先锋模范作用,在科研和学习、生活中亮身份、做表率,敢于直面困难和挑战。同时,他期待同学们能够不负时代,不负韶华,努力成长为国家的栋梁,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。