抗击疫情 机械系在行动

【抗击疫情 机械系在行动】青年志愿者检测一线显担当

目前,疫情防控形势严峻复杂,面对日益增加的核酸检测任务量及工作要求,机械系快速反应、主动作为,服务于抗疫一线。面对疫情防控,有一群在背后无声奉献的志愿者,特殊时刻,他们铁肩担道义,这群青年志愿者核酸检测一线显担当。

同心抗疫,我们在行动

曹任水

双清公寓志愿服务(左二为曹任水)

作为机械系研究生德育助理,曹任水积极投身一线志愿工作,踏踏实实做好带班本职工作,身体力行诠释辅导员的坚守与担当。自2022年1月起,曹任水开始协助院系进行疫情防控审批,从寒假的学生离校返校,到学期中的临时进出校审批,至今已经审批了700余条申请。处理过凌晨一两点的审批,遇到过单日申请近百条的时候,也因为审批成为了很多院系同学的线上网友。

作为住在双清公寓的同学,曹任水在听说急需各院系骨干力量加入到服务保障工作的时候,第一时间加入到双清公寓北楼和南楼的核酸志愿服务中去。在公寓门口举着喇叭,提醒大家保持间距,戴好口罩的场景依然历历在目。虽然当天下起了小雨,吹起风来还有点微凉,但是和院系几名同学一起并肩努力,看着大家井然有序测着核酸,心是暖的,付出是值得的。

随着疫情的不断严峻,曹任水所带的机研192班中有很多校内没有宿舍的硕士同学,他们无法进入学校进行日常科研和学习,并且大部分都是今年夏天即将毕业的同学。为了缓解同学们的焦虑,曹任水积极与他们进行电话或线上沟通,通过建立毕业沟通群,时刻关注着大家的状态并了解同学面临的困难和毕业进程,并及时向院系进行反馈沟通,妥善解决了同学们遇到的问题。希望每一位即将毕业的同学都能够顺顺利利度过这段特殊的时期,自己也会尽最大的努力帮助和服务大家。

我们在一起,打赢这一仗

金宝

金宝参与核酸检测志愿工作

“明天下午核酸检测缺几名志愿者,谁能顶上去?”“我有空,算我一个!”作为机械系研工组德育助理,这已经是金宝第五次参加抗疫志愿者了。第二天便要参加博士生资格考试,但在学校和同学们有需要时,他还是选择站出来。“喊破嗓子,不如甩开膀子。”同时作为战疫“清”年机械系突击分队和战疫“清”年双清公寓分队的队长,金宝每次在接到学校抗疫志愿工作任务时,便第一时间投入到组织、联络、协调志愿者和物资的工作中。动员、联络、分工、组织、培训,这些流程他已经了然于胸。

在谈到此次参加抗疫工作的体会时,金宝说道:“志愿者们很辛苦,烈日炎炎,长衫大褂,面罩头套。但有人比我们更辛苦,医护人员、后勤人员,我们只需要半天到岗,但是他们却需要每天到岗。清华是我们共同的家园,需要大家共同守护,我希望用自己的实际行动带动更多的同学参与到这项工作中。在党和人民有需要时,拉得出,顶得上,打得赢,是共产党员职责和义务!我们在一起,打赢这一仗!”

战“疫”时刻准备着

石循磊

石循磊参与志愿服务

“助理好,我肚子突然很疼,该怎么办呀!”一大早,石循磊接起电话,那头传来急促的声音,他冷静回复:“同学别慌,你感觉严重吗?”在疫情严重,出校严管的时期,一位同学突发身体状况。他判断情况较为紧急,安抚同学后,第一时间联系研工组长,特事特议,建立出校就医渠道。同学前往北医三院确诊为急性阑尾炎,得到了及时的救治。石循磊全程跟进后续情况,并协助同学补齐相关手续,直到同学身体恢复,完成隔离后返校。

某天晚上十点,学校周边出现疫情风险,急需排查全系同学的行程,时间紧,任务重。石循磊马上放下手头的实验,密切配合研工组长,协调各带班助理,在半个小时内排查上报了5位涉疫同学的情况。在协调安排隔离宿舍,通知同学安顿好之后,他返回实验室继续完成实验,回到宿舍时已近凌晨两点。

新冠疫情反复,各种突发情况不断。面对频繁的排查通知和同学们的需求,作为机械系负责疫情防控的助理,石循磊时刻准备着,手机保持24小时待机,睡觉时也放在枕边,不论是清晨还是深夜,他都多次被振醒过,第一时间投入战“疫”,处理频繁的排查、审批和同学的问题。作为博四学生,他对平衡科研和疫情防控工作充满信心。“虽然防疫工作辛苦繁琐,但看到同学们的问题得到解决,我感到由衷的欣慰。”他带着笑意说道。

“我愿意,我报名,我带头!”,机械系的同学们以积极饱满的一腔热情,耐心细致的工作态度、无私奉献的服务精神,顺利完成了志愿服务工作,用实际行动诠释了党全心全意为人民服务的宗旨。