机械系举办午间沙龙交流科技奥运经历心得

3月3日中午,机械系在李兆基大楼A404会议室举办午间沙龙,邀请机械系参加冬奥、冬残奥科技项目的马丽然、路益嘉、翁鼎三位老师分享科技奥运的经历和心得。系党委副书记胡楚雄主持。

本届冬奥会和冬残奥会中,机械系团队承担了“科技奥运”重点专项,开展了一系列研发工作、完成了相关任务、贯彻了习近平总书记提出的“中国冰雪运动必须走科技创新之路”精神。

路益嘉对冬残奥、冬残奥项目背景、我国冬残奥运动员情况等进行了介绍,同时,介绍了其课题组助力冬残奥运动员表现提升的关键技术。

马丽然以“冬奥中的科技”为题,分享了冰面减阻、冰面摩擦力测评、冬奥冰上项目技术与装备研发等,并谈了自己的感受和收获。

翁鼎从冬季运动与训练比赛高性能服装研发关键技术、冬季项目运动减阻关键技术及平台研究、夏雪磁性颗粒研制、长效减阻雪板研制等方面对科技助力冬奥工作进行了汇报和交流。

系主任汪家道对机械系助力冬奥、冬残奥这项重大、艰巨、光荣的任务所作出的贡献和取得的成绩表示肯定,希望机械系教师们再接再厉,将国家重大需求作为前进的方向和进军的动力。

供稿:杨   帆

审核:胡楚雄