2021年中国大学生工程实践与创新能力大赛在清华大学举行

9月17日,2021年中国大学生工程实践与创新能力大赛在清华大学举行。该赛事是教育部主办的面向全国大学生开展的“三大赛事”之一,是加强新工科人才培养、推动工程科技创新的重要载体。大赛聚焦育人、育才、创新三大核心要素,坚持立德树人,在工程“训练”的基础上,突出“实践”和“创新”,增强工科学生的使命担当,引导学生爱国爱民、实学实干,培养德智体美劳全面发展、堪当民族复兴大任的时代新人。

出席大赛开幕式的有教育部、工业和信息化部、中国工程院领导,教育部理工类各教指委代表,大赛组委会、专委会专家,大赛执裁专家、裁判员、志愿者,全国部分高校的领导、师生,以及特邀嘉宾、媒体代表等。

大会还特别举办了“工程实践、创新教育成果展”。机械系《产品工程化设计实践》课程为中国科技馆创新设计的2项学生科普展品物理样机作品受邀参展,参展作品为:

1.振荡水柱式波浪发电机,完成人:许钟子珩(组长)、蒋潇、张嘉骏、陈惠怡、范龙、王浩宇;指导教师:潘尚峰、刘莹、杨建新

2. 地球同步轨道卫星展示,完成人:赵建勋(组长)、张润民(组长)、张益康、李纪龙、丁培员、孙意博、徐润齐、周亦凡;指导教师:潘尚峰、刘莹、杨建新

作品吸引了全国各地参赛师生的关注,也受到视察赛事的各级领导的充分肯定,展示和宣传了机械系在工程实践与创新能力教学改革的中取得的成绩。

振荡水柱式波浪发电机吸引了众多参会学生

许钟子珩向领导介绍及展示作品