第十七届中日友好NSK机械工学优秀论文奖颁奖仪式顺利举行

2019年10月8日,第十七届中日友好NSK机械工学优秀论文奖在李兆基科技大楼A404会议室顺利举行。NSK专务董事後藤伸夫先生、NSK(中国)研究开发有限公司总经理刘军先生、清华大学机械工程学院院长雒建斌院士出席颁奖仪式并致辞。精仪系党委书记柳强,能源与动力工程系党委书记李宇红,工业工程系党委书记李志忠,车辆与运载学院党委书记李建秋以及机械工程学院师生代表20余人出席,仪式由机械系党委副书记张建富主持。

仪式伊始,後藤伸夫先生向大家介绍了奖学金设立的初衷和宗旨,强调了科研对于机械工业发展的重要性,并表达了公司对于机械工程学院人才培养的支持。後藤伸夫先生表示,与清华大学机械工程学院建立长期密切合作是公司的一项重要事务,希望能与机械工程学院加强交流与合作,取得更突出的合作成果,并代表NSK公司欢迎机械工程学院的各位学子前往日本交流学习。

NSK(中国)研究开发有限公司总经理刘军先生宣读获奖名单,并由雒建斌院士和後藤伸夫先生为来自机械工程学院的10名获奖同学和2名赴日实习同学颁奖。来自机械工程系的宋一鸣同学作为获奖同学代表发言,他表达了对NSK公司的感谢,并表示自己一定戒骄戒躁,专心科研,争取在科研学术上获得突破。

随后,雒建斌院士代表机械工程学院向NSK公司表示感谢,介绍了机械工程学院的历史沿革和近几年学院的发展概况,各院系培养出了许多相关领域的学术大师、技术专家和创业人才,同时也为国家输送了一大批管理人才。最后,雒建斌院士勉励获得奖学金的同学能够抓住机遇,刻苦钻研,在科研工作中取得突出成就。

NSK机械工学优秀论文奖是日本NSK研究开发有限公司出资设立的面向清华大学机械工程学院的奖学金,自设立以来已经连续颁布十七届,奖励了一批批机械工程学院在科研学术工作中取得突出成果的学子,并且每年邀请获奖同学前往日本交流学习,为机械工程学院的人才培养做出了重要贡献。

出席仪式的领导嘉宾与获奖同学合影 钱楚楚 摄