机械系党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨

920日,机械系党委理论中心组在李兆基科技大楼A402会议室举行了“不忘初心、牢记使命”主题教育第一个专题“牢记初心使命、坚定理想信念”的集中学习研讨。学校主题教育指导组孙茂松、联络员邹欣,机械系、机械学院、训练中心党政班子成员参加会议,机械系党委书记吕志刚主持会议。

会议分为两场,首先,与会人员集体自学观看了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育相关的“走好新长征路”、“在内蒙古考察并指导主题教育工作”的视频,重温了总书记在主题教育工作会议和中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话视频,引发了参会人员的思考和共鸣。

7901.png

图1.与会人员集体自学并观看视频

随后,在重点发言环节中,系党委书记吕志刚首先围绕《习近平总书记关于“不忘初心 牢记使命”重要论述》展开重点发言,通过学习感受到习近平总书记着眼于宏大历史视阈而作出的深刻思考,作为高校基层党委应该立足新时代,肩负新的使命,围绕中心、服务大局,紧密联系工作实际,深入调查研究,创新思路方法,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推动高校党建工作实现创新发展。随后,系党委委员、副系主任方刚深入浅出地解读《中国共产党章程》及其发展历史,带领大家重温中国共产党的奋斗史,深刻领会了中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。

在第二场集体学习研讨中,系党委副书记张婷重读《共产党宣言》,分享在读原著、学原文中的感悟,使大家深刻感悟和把握马克思主义的真理力量,不忘初心,牢记使命,坚定马克思主义信仰和共产主义理想,同时,顺应时代,立足岗位,尽心尽责,勇于担当,为新时代中国特色社会主义建设发展添砖加瓦。系党委委员、研工组组长瞿体明发表了《青年教师的初心和使命》的重点发言,他认为,对于青年教师来说,最重要的是要把这种精神践行到自己的本职工作中去,坚定作为一位高校教师不忘初心、立德树人的理想信念与使命担当。

7902.png

图2. 与会的理论中心组及党政班子成员展开了积极热烈的研讨交流

本次学习,与会的理论中心组及党政班子成员展开了积极热烈的研讨交流。学校主题教育指导组孙茂松在总结发言中指出,“不忘初心、牢记使命”主题教育要聚焦四个方面:守初心、担使命、找差距、抓落实。机械系在不断的学习讨论中,要紧密联系思想和工作实际,找准和解决突出问题,在抓落实上再下功夫,真正做到内化于心,外化于行。联络员邹欣也表示,主题教育的落脚点是通过主题教育,加强和提升高校党的建设质量,为“双一流”大学建设提供坚实保障,同时肯定了机械系的主题教育工作方案,希望机械系在此次主题教育活动中取得扎扎实实的成效。