机械系举办第二十四次午间沙龙
9月19日中午,机械系在李兆基科技大楼A404会议室举办第二十四次午间沙龙,特邀清华大学实验室管理处处长黄开胜做关于实验室安全管理的讲座,会议由系副主任方刚主持。

黄老师回顾了国家安全生产相关的法律法规,接着从国内高校两起严重的实验室安全事故的起因、后果和后续处理入手,分析了实验室运行和管理方面面临的风险。据统计至少86%的安全生产事故是由于人的不安全行为造成的,所以,严格遵守实验室安全规定,加强对实验室人员包括学生的安全教育至关重要。随后,黄老师详解了企业安全生产责任体系“五落实”和“五到位”规定,重点以清华大学为例谈实验室安全责任的落实情况,严查实验室安全管理体制机制建设与运行,开展面向师生的教学实验室安全相关法律法规规章和标准内容教育,提高安全教育的针对性和实效性。

最后,黄老师还介绍了学校近期在实验室安全管理方面的各种举措,要求院系加强实验室安全管理的制度建设和具体落实,实验室安全负责人对所属实验室要经常开展必要的安全教育,严格把关,保证教学和科研在安全有序的环境下开展。