“不忘初心,牢记使命”——清华大学机械工程系党委书记讲党课

8月30日上午,清华大学机械工程系召开了2019级研究生新生党员第一次集体组织生活,机械系党委书记吕志刚为机械工程系2019级研究生新生共130余人,做了题为“不忘初心,牢记使命”的党课讲座。吕志刚自1989年进入清华学习,之后留校工作,至今快有三十个年头。他结合自己的认识和体会,深入浅出地为同学们介绍了清华大学的发展历史以及清华在党和国家发展进程中的重要作用和历史贡献。

党委书记吕志刚讲党课

吕志刚首先以清华人的角度,为同学们讲述了“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”这一中国共产党人的初心和使命的深层含义。接着,吕志刚为同学们介绍了清华的历史,并指出学校的发展与国家的发展息息相关。从1911清华留美预备学校始建, 到抗战期间南迁到昆明建立国立西南联合大学,之后又回迁北京。从1949年新中国成立开始,清华大学迈上了社会主义大学建设的征程。改革开放后,学校各项事业快速发展,努力建设世界一流大学。在一百多年的发展历程中,清华始终与祖国同呼吸共命运。正如习总书记所说:清华是我国高等教育的一面旗帜,为国家为民族做出了重要贡献。而我校也立下2050年要成为世界顶尖大学的宏伟志向,这既是我校自我建设的奋斗目标,更是国家发展对我校提出的时代使命。

随后,吕志刚向同学们介绍了胡显章先生关于清华精神的概括:明耻图强的爱国奉献精神、严谨务实的科学求真精神、海纳百川的包容会通精神、人文日新的追求卓越精神。正是这些精神塑造了一批又一批可歌可泣的人物。从1917级校友汤佩松院士的拳拳报国心到清华国耻纪念会立下“清华学生从今以后愿牺牲生命保护中华民国人民土地主权”的誓言;从3.18事件留下牺牲遗言“我心甚安,但中国快要强起来呀”的大一学生韦杰三到“抗战之时不知有家,临战之时不知有身,金钱地位不动心,飞机大炮不怕死”的张甲洲……这些无一不体现着清华精神!

同学们聚精会神地学习

诸多为党和国家发展做出卓越贡献的清华校友,用自己的一生践行着清华精神。1929年清华大学物理系首届毕业生王淦昌曾说:“国家的利益高于一切,国家强盛才是我真正的追求”;邓稼先曾说:“干好这件事(核事业),我这一生就过得很有意义,就是为它死了也值得”; 1935年毕业于清华物理系彭桓武曾说:“回国不需要理由,不回国才需要理由!”在祖国最需要的时候,老一辈科学家义无反顾的报国精神让同学们无比感动。还有为我系的建设发展做出卓越贡献的温诗铸、潘际銮院士,他们都是清华精神的践行者、发扬者。无论是“自强不息、厚德载物”的校训,“行胜于言”的校风;还是“人文日新”的校箴,“严谨、勤奋、求实、创新”的学风,无不凝聚着清华精神。正是这些精神激励了一代代清华人奋勇前进,连创佳绩!

此外,吕志刚还介绍了机械系围绕国家重大需求开展的科研工作,给大家诠释了什么是“机械工程人”的责任与担当。机械工程是工业的基础,是强国路的重要基石,只有强大的工业才是国家财富创造的源泉。机械工程专业的研究生应该明白自己的历史责任,义无反顾地勇挑重任,为祖国的装备制造业发展,为祖国的繁荣富强贡献力量。

最后,吕志刚对同学们提出深切期望:希望大家能在班级和支部建设中积极发挥作用;希望大家能在科研和学习、生活中亮身份、做表率;希望大家能在未来择业中体现责任与担当;希望大家继承自强不息,厚德载物清华精神,成为一个对党、国家和人民有益的栋梁之才!同学们听后都受益匪浅,感触良多,更加坚定了共产主义信念,从思想上有了新的认识,更加坚定了对国家和民族的使命和责任感。

(供稿:张之勋)