九字班新生入党动员会成功举办

8月28日晚,机械系九字班新生的入党动员会在一教205教室成功举办。活动邀请了机械系党委书记吕志刚,机械系老党员严鸢飞,以及机械系系友周斌作为嘉宾为新生进行入党动员。

吕志刚老师作入党动员

首先,由吕老师给同学们讲授题为“青年人的责任与担当”作为新生入党动员第一课。吕老师从清华学堂1911年屈辱的建校历史讲起,向同学们讲述了清华大学百年历史沿革以及机械工程系几十年来的发展历程。清华大学机械工程系在近90年的发展历程中,秉承“自强不息、厚德载物”的校训,弘扬“行胜于言”的校风,为共和国的发展,培养了一批又一批的国之栋梁。

吕老师还讲述众多清华先辈的事迹,从“我愿意以身许国”的王淦昌,到“回国不需要理由,不回国才需要理由”的 彭桓武,再到“干惊天动地事、做隐姓埋名人”的朱凤蓉、张利兴将军夫妇等等,一代代清华人用实际行动阐释了清华人砥砺前行的动力源泉。吕老师希望同学们能用自己的一生,沿着前辈的足迹,践行清华精神,将自己的一生与国家、民族的命运紧密结合起来,在为国奉献的过程中,实现自己的人生价值。

机械系系友周斌与新生交流

最后,是机械系09级系友周斌从自己本科阶段的社工经历讲起,进行了题为“共产党人的初心和使命伴我成长”的讲座分享。周斌说,作为一名共产党员,组织上哪里需要他就在哪里奉献,组织的需要永远是第一位的,个人的利益是第二位的,始终以一名共产党员来严格要求自己,用自己的实际行动来影响身边的同学共同进步。

周斌还讲述了他十年前参加60周年国庆庆典时的经历。那时他作为一名新生党员,军训刚刚结束,便接到了辅导员的通知“组织上现在有一项紧急任务交给大家,出于保密要求,还不能说是什么,想报名的同学直接来找我。”作为同学中为数不多的新生党员,他觉着自己需要起到先锋带头作用,于是毫不犹豫地就报名了。后来周斌一直在机械系学生组任职,因为组织上的需要,分别在不同的岗位共担任了4年辅导员,用实际行动阐释了党员同志的责任与担当。

严鸢飞老师作报告

随后,是由机械系老党员严鸢飞老师为同学们做了“新时代大学生为什么要选择共产党”的主题报告。严老师从新时代的历史特点出发,结合新时代大学生的历史使命,充分说明了大学生加入共产党是最正确的选择。

严老师讲到,无数的历史事实告诉我们,人不仅仅需要个体理想,而且需要在与社会理想的有机统一中选择个体理想,并以此保证其实现的可能性。中国共产党为广大的有志青年提供了创造精彩人生的广阔舞台,我们这代人生长在这样一个伟大的时代,选择中国共产党,必将大有作为!

新生们认真聆听报告

动员会后同学们纷纷表示,更加深刻地理解了清华历史和精神文化,进一步明确了入党的重要意义,将努力成为具有健全人格、全球视野、理想信念的人才,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量。

(供稿:赵甘霖)