机扬青春,械逅梦想 | 机械工程系2019级研究生开学典礼成功举办

8月25日,机械系于第六教学楼举行2019级研究生新生开学典礼。机械系主任汪家道,系党委书记吕志刚,系学位评定分委员会副主席陈恳,副系主任张晨辉、方刚,系党委副书记张婷、张建富,系主任助理黄伟峰,各研究所领导和教师代表赵景山、马天宝、吴军、朱煜、胡楚雄、温鹏、李克俭,以及2019级的150多位研究生新生参加了开学典礼。典礼由系党委研工组组长瞿体明主持。

开学典礼现场

首先,由机械工程系党委书记吕志刚老师为大家详细介绍机械工程系的相关情况。吕老师从历史沿革、学科建设、师资队伍、学生工作、优秀同学及系友等诸多方面向同学们全方位展示了机械工程系,介绍了机械系优秀的科研环境以及曾获得的优秀研究成果,希望同学们充分合理利用资源,做一流的学问,成就一流的事业。

系党委书记吕志刚老师致辞

随后,机电所胡楚雄老师作为教师代表发言,胡老师以“智”“德”“毅”三个字送给同学们,与同学们共勉。胡老师指出:好的创新研究是靠培养自己的良好科研素质,希望同学们能够摆脱惰性,明确方向,以自己的智慧走出自己科研的道路;胡老师还希望同学们谨记清华“厚德载物”的校训,永远做一个好人,懂得感恩,并告诫同学们懂得给予和施惠他人是成熟的开始。

教师代表胡楚雄老师致辞

接着,优秀研究生代表——系研会主席王成鑫同学与新生代表张家悦同学分别向同学们分享了自己的经验和感想。优秀学生代表王成鑫同学首先代表全体在读研究生欢迎各位新生的到来,并告诫同学们在研究生学习期间懂得从每一分历练中收获一份从容,希望各位师弟师妹能够从容面对研究生阶段的每一次挑战,顺利完成自己的学业。新生代表张家悦同学分享了作为一名研究生新生的所见所感。张家悦同学认为在研究生阶段,我们要夯实基础,科学求真,严谨务实,勇于勘探未知,勘探科学的边界。并衷心祝愿各位同学能够为了青春梦想而展翅腾飞,不负韶华。

优秀研究生代表王成鑫及新生代表张家悦同学讲话

典礼最后,汪家道在致辞中指出,“行胜于言”是清华人的特质。研究生阶段是最重要的环节,它将决定着未来发展的方向。汪老师指出,机械系有着良好的科研氛围与环境,希望同学们抓住机会,懂得珍惜,在机械系这个优秀的平台上,充满自信,坚定信念,做一流的学问。同时,要充分发扬“自强不息,厚德载物”的校训,当遇到困难和挫折的时候,要把这些当做一种历练,当成人生的一种选择,当做自我的一种修炼。今天的修炼是为了明天成功。祝愿同学们在研究生阶段结束时交给自己和学校一份满意的答卷。

系主任汪家道老师致辞