首页
系友风采+
当前位置:首页 > 系友风采
清华校友总会机械工程系分会成立大会暨第一届理事会成功举办

清华校友总会机械工程系分会成立大会暨第一届理事会成功举办

春满清华园,情溢机械系。4月28日上午,正值清华大学108年校庆之际,百余名机械系校友共聚主楼接待厅,共同见证清华校友总会机械工程系分会成立。

校党委副书记、1996级机械系校友过勇出席大会,清华校友总会副秘书长陈伟强代表校友总会参会并对分会的成立表示祝贺。出席大会的嘉宾还包括机械系教授、中国科学院院士潘际銮,机械系和材料学院双聘教授、中国工程院院士柳百成,机械系教授、中国工程院院士王玉明,机械学院院长、中国科学院院士雒建斌。

一批老学长也到会,他们包括原清华大学校长、1952级校友张孝文,原清华大学党委副书记、1957级校友胡显章,原清华大学副校长、1964级校友郑燕康,原清华大学研究生院常务副院长、1964级校友陈皓明,原清华大学党委常务副书记、1965级校友庄丽君,原清华大学校纪委书记、1965级校友孙道祥,原清华大学党委常委、1965级校友白永毅。

部分曾任原机械工程系和原精密仪器与机械学系的主任、书记也来到会场,包括鹿安理、钟约先、李先耀、郁鼎文、陈强、单际国、冯平法等老师。会议由系党委书记吕志刚主持。

1.jpg

图 会议现场

2.jpg

3.jpg

4.jpg 

图 部分与会嘉宾

 5.jpg

图 系党委书记吕志刚主持大会

 

校党委副书记过勇代表学校在大会上致辞,他向各位校友表达诚挚的问候和美好的祝愿。过勇讲到,机械系的变迁改变的是场地和条件,不变的是严谨求实的学风和科研态度。清华大学的校友工作在国内独树一帜,希望机械系分会能秉承清华校友总会的优良传统,加强与系友之间的联系和合作,做好系友的服务工作,充分发挥校友会的桥梁和纽带作用。

6.jpg

图 校党委副书记过勇致辞

 

雒建斌院士是机械工程学院院长,也是2012年院系调整后的机械系首届系主任,他在大会致辞中从清华机械学科及机械系历史谈起,从最有可信度的群体、最能相互协作的群体、最能互相帮助的群体等不同层面阐释了“系友”两字的意义,并表示机械系将永远为系友服务,以系友为荣,希望能与众位系友携手为建设世界一流机械学科而努力!

7.jpg

图 机械工程学院院长雒建斌院士讲话

 

现任机械系主任汪家道从学科架构、人才培养、科学研究等方面向与会校友详细介绍了机械系的发展现状,希望能以系友会成立为契机,与系友们共同搭建发展平台,建设“顶天、立地、育人”的世界一流机械学科。

8.jpg

图 机械工程系系主任汪家道讲话

 

清华校友总会副秘书长陈伟强代表校友总会宣布清华校友总会机械工程系分会正式成立并表示祝贺,希望机械系分会架起和系友之间沟通的桥梁,从四个维度服务校友,做好学校与校友,以及校友之间的联络人。

9.jpg

图 清华校友总会副秘书长陈伟强讲话

 

随后,过勇、陈伟强、汪家道、郁鼎文共同为清华校友总会机械工程系分会揭牌。

10.jpg

图 揭牌仪式

 

会上,原国务院国资委副主任、党委副书记、十二届全国人大财经委副主任委员、1977级校友邵宁,四川长虹电子控股集团有限公司党委书记、董事长、1979级校友赵勇,中国工程院院士、浪潮集团执行总裁兼首席科学家、1984级校友王恩东,武岳峰资本创始合伙人、1985级校友潘建岳,科德数控股份有限公司总经理、大连光洋科技集团总工、1991级校友陈虎,黑龙江省方正县县委副书记、县长、2002级校友郑伟等六位校友代表分别致辞。校友们纷纷表示,无论身处何方,在机械系求学期间形成的严谨思维模式一直影响着自己,受益终身;自强不息、厚德载物的校训以及在清华求学期间培养的人生观、价值观和严谨务实的处事态度是一生最宝贵的财富。六位代表一致表示,愿意和广大系友一道,共同为机械工程系和机械学科的发展壮大贡献自己的力量,并衷心祝愿机械工程系越来越好!

  11.jpg

12.jpg  

图 校友代表致辞

 

大会在庄严肃穆的校歌合唱中圆满落下帷幕,大会参与人员在主楼前共同合影留念。

13.jpg

图 合唱《校歌》

 

14.jpg

图 与会校友嘉宾合影

 

随后,召开清华校友总会机械工程系分会第一届理事会。会议审议并通过清华校友总会机械工程系分会工作办法,通过了理事、常务理事、会长、秘书长名单。常务副会长、机械系党委书记吕志刚介绍了校友分会的筹建过程,秘书长、机械系党委副书记张建富介绍了校友捐赠相关情况。各位理事还就区域性系友活动组织、系友年会的形式、系友会在招生就业实践和支持机械系发展方面的作用等三个议题展开讨论,并给出了具体建议。

15.jpg

图 讨论环节

 

最后,机械系分会会长、校长助理郁鼎文总结,他表示机械校友们同根同源,第一届理事会将尽力将做好校友与机械系和学校之间的桥梁纽带,加强校友联系和服务工作,为学校世界一流大学和机械工程一流学科建设做出贡献!

16.jpg

图 会长郁鼎文总结发言

17.jpg

图 第一届理事会合影

 

注:1932年,清华大学工学院成立,并设机械工程学系。1952年,北京大学和燕京大学的机械系并入清华,同时,机械工程学系分为机械制造系和动力机械系。1960年,机械制造系进一步分为两个系,一为精密仪器与机械制造系,后称精密仪器与机械学系;一为冶金系,后称机械工程系。从此,一奶同胞的冷热加工专业一别半个多世纪。到2012年底,学校进行院系调整,原精密仪器与机械学系和原机械工程系两系中的机械部分合并,形成现在的机械工程系。历史长河中,专业、院系分分合合,不变的是,我们共同拥有的名字:机械。

 

 


联系方式

010-62772677

mayue@tsinghua.edu.cn

北京市海淀区清华大学李兆基科技大楼A401(校园地图)

机械工程系

系官微

机械工程系

机械正发声

机械工程系

机械之声

机械工程系

校友分会

Copyright © 2020 清华大学机械工程系 版权所有